ХЕНОДУС (Henodus chelyops)
250 миллионов лет назад планета стала оправляться от последствий массового пермского вымирания — самого крупного за всю историю. В морях и океанах погибло около 96% всех видов, на суше — 73% наземных видов позвоночных. Результатом этого происшествия стали освободившиеся ниши, которые тут же заняли новые, невиданные ранее рептилоиды. Пока крокодиломорфы и динозавры стремительно покоряли сушу, у тёплых морских берегов стали нежиться необычные плакодонты — ящеры, похожие на блинчики.
Хенодус — один из наиболее ярких видов плакодонтов. В роду описан всего один вид, полный скелет которого нашли на юго-западе Германии. В длину рептилия достигала всего метра, но славится хенодус отнюдь не своими размерами. Потому как зверюга — вылетая черепаха! Туловище хенодуса сильно плоское и круглое — все тело укрыто мощным панцирем из множества щитков-остеодерм. Внешне ничем не отличается от наших черепах. Но есть нюансы. Чтобы их понять, разберёмся, как устроен панцирь черепахи.
Если объяснять коротко, то броня современных рептилий состоит из двух частей: верхней — карапакса и нижней — пластрона. Они образуются путём слияния наружных покровов с костными структурами. В случае карапакса друг с другом сливаются отростки позвонков и рёбер. В случае пластрона — в «латы» превращаются слившиеся друг с другом брюшные рёбра-гастралии. Так вот, если мы посмотрим внутрь хенодуса, то увидим, что щит из остеодерм почти никак не связан с внутренним скелетом рептилии — лишь позвоночник служит местом крепления для брони.
Ещё одно принципиальное различие — местоположение конечностей. Лапы хенодуса находились вне панциря. Если современные черепахи славятся своей неторопливостью, то эти товарищи вообще еле передвигались по поверхности.
А всё потому, что рептилия была почти полностью водной. На это указывает её челюсть. Если современные черепахи добывают пищу при помощи рогового клюва, то у плакодонтов зубы превратились в нечто, напоминающее девственные усики, — тонкие, вытянутые, тупые, растущие частоколом. Такая конструкция идеально подходит для фильтрации — вода проникала в пасть, а в решетке из зубов оставалась всякая органика. Если в рот попало что-то покрупнее растительной органики, с этим разбирались задние зубы — плоские и широкие они как орешки щёлкали раковины устриц и моллюсков.
Теперь мы ответим на другой вопрос, мучающий читателя — а как плакодонты и черепахи между собой связаны? Учёные считают, что они — дальние родственники, эволюционные линии которых разделились между собой задолго до появления знакомых нам черепах. Но несмотря на кровную связь, наличие внешне схожих панцирей — это лишь результат конвергентной эволюции, независимого приобретения схожих признаков.
Но самое главное отличие хенодуса и черепах состоит в том, что учёные не совсем понимают, зачем этим рептилиям вообще нужен панцирь? Наш герой населял тёплые лагуны с солоноватой или пресной водой, где не было крупных хищников. Зачем нужна такая мощная защита?
В поисках объяснения палеонтологи пришли к двум версиям. Первая — панцирь служил в качестве осмотического барьера. Он регулировал выведение и поступление соли из морской воды. Этот физиологический механизм учёные подсмотрели у современных морских черепах. Ну а вторая гораздо проще — подобная форма панциря могла улучшать гидродинамические свойства животного, разрезая встречные потоки воды.
Автор: Александр Боголюбов
Редактор: Елизавета Исаева
#Статья_КЖ